area Atlántica. Urdaibai

URDAIBAI

 

Urdaibai

 

Los caballitos de mar son peces de cuerpo inconfundible, su aspecto recuerda al de un caballo de ajedrez con una cola prensil mas o menos enrollada. Pueden alcanzar hasta 15cm de longitud.

 

Es una especie que habita en fondos de arena y detríticos, desde pocos centímetros bajo la superficie, hasta 30m de profundidad. Prefiere las zonas de aguas tranquilas y, en especial las praderas de fanerógamas marinas. La cola prensil la utiliza para sujetarse y soportar la fuerza de las corrientes. Se alimenta, principalmente, de pequeños crustáceos y estadios larvarios de peces.

 

Llama la atención su forma de reproducirse, después de una parada nupcial en la que los caballitos de mar se entrelazan con las colas, las hembras ponen los huevos en la bolsa que para este propósito tienen los machos.

 

Éstos transportan los embriones durante unas tres semanas; después, los machos, por medio de extrañas contorsiones, liberan a los juveniles, que tienen el aspecto de los adultos, aunque apenas superan un centímetro de longitud. El período de reproducción se extiende entre abril y octubre.